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两个世界的古巴 【转】

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发表于 2013-1-24 09:45:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在古巴的那两个星期我的touch的锁屏屏幕一直用的是一张黑人的图,上面写着“世界以痛吻我 要我报之以歌”,身在古巴,看到这句话更是尤为触动。      在人均工资20美元的古巴,一罐啤酒要1美元,上网要4美元一个小时,在餐厅里吃一顿饭要5美元,手机要200美元一个。在这样一个喝不起啤酒,上不起网,用不起手机,出不了国的千疮百孔的国家,希望在哪里?幸福又从何说起?到达古巴的第一天是平安夜,我被邀请和青旅老板的一家人一起过,老板的儿子在青旅老旧的台式机前面看着配音的《加勒比海盗》,客厅里中国产的海尔电视机一放起salsa的音乐,所有人都开始随着节拍尽情地舞动,无论身材如何,他们都绝对算的上舞姿曼妙,我想对音乐舞蹈的热爱早已深入这个民族的血液里,我看着他们那样快乐的面庞心想也许快乐是不要钱的。
      但是贫穷和苦难还是如影相随,我在哈瓦那没有座位可以提供的小摊和古巴人一起站着啃完一块15土比(约合4块钱)的火腿披萨却被告知连在外面吃一块披萨对他们来说都是奢侈的事,更多的时候他们还是拿着粮票排着队去买面包买鸡蛋,吃着发青的西红柿,过着捉肘见襟的日子。这里有两种货币,他们与一飞机一飞机的来这里享受阳光享受沙滩,住着高档度假酒店消费着崭新崭新的红比的欧美游客也处在两个世界。
      来了古巴后我常常想在这几个社会主义国家里,比起朝鲜,也许最可怜的其实是古巴人,朝鲜人活在政府为他们编织的一个太美的梦里,无知又满足。而在古巴,随着卡斯特罗打开古巴的大门发展旅游业,随着旅游业成为这个国家的支柱产业,人们纷纷打开自家的门争相开起民宿,做起了蜂拥而来的游客的生意,一晚上20美金的收入是国有企业员工辛辛苦苦工作一个月的工资了。这一切看上去很美,可是接触到的游客越多,他们也开始在信息闭塞的古巴了解到除了电视里的四个频道,书店里千篇一律的古巴作者的书籍之外的,另一个的资本主义的花花世界。但是其实对外面的世界知道的越多越痛苦,外国游客来来去去在他们的国家寻欢作乐,而他们却走不出去,在政府的高压政治下护照是少数人才能拥有的稀罕玩意儿,再说他们又从何承担的起那一张机票的价格,这个加勒比岛国上的人民就这样被孤立在自己的国家里,他们要面对的现实太嶙峋。
      哈瓦那遍地都是的中国留学生与古巴人也处在两个世界,这些因为中古友好被大批送来的留学生们拿着中国政府每月发的200欧元的奖学金,食堂里的饭菜和寝室都是免费的,在对普通人来说网络如此遥不可及的古巴他们可以拿着学校的免费账号无限时间的上网,但是他们还是抱怨多多,嫌网速太慢,嫌食堂的饭菜太难吃,嫌寝室条件太差,于是偷偷搬出来住,是啊这里的条件怎么能和国内舒适的环境相比,每月200欧元对于国内一个小康家庭的孩子来说可能根本不算什么,他们可以一顿饭就吃掉30欧。但是他们的老师呢,一个月的工资是30CUC也就是相当于30美元,住着老师的集体宿舍,吃着食堂同样的卫生可疑的饭菜,却如此甘之如饴。
      有一天在哈瓦那老区闲逛,无意间走进一间教堂,我看到如此虔诚地跪着祈祷的古巴人和高耸教堂里随着光影变幻的天窗,眼泪一下子就流出来了。我从来不相信宗教的力量,但是我想对于古巴人来说,若是能有一种信仰的力量在支撑着他们,他们是否就能解释现世的种种痛苦。
      离开哈瓦那的那天,我给青旅的两个老板还有他的表兄各买了一瓶啤酒感谢他们这些日子对我的照顾,我想也许1美元一瓶的啤酒对我来说没有什么,可是对他们来说却是只有过节的时候才能喝到的东西。
      但是没想到奇葩的古巴航空公司在我的航班多卖了接近三十张票,于是轮到我check-in的时候已经没有座位了,我被安排坐第二天的航班起飞,与此同时航空公司也会帮我支付这无端多出来的一天的酒店和三餐的费用。于是一向背包旅行住惯青旅的我意外地住进了一个位于哈瓦那新区的五星级酒店,从酒店房间的阳台望出去,到处都是政府投建的林立的度假酒店还有宽阔干净的马路,与世界其他城市无异,我突然有些恍惚,这还是我认识的那个到处都是居民破败的房子的哈瓦那吗?我的早餐是自助,在这个豪华的大厅里我时隔两个星期后又喝到了酸奶,吃上了黄油果酱涂抹的面包,当然这里还有各种高级西点和进口水果和饮料,我在百货超市的空空的玻璃窗里没有见过的,本来以为在古巴不存在的东西,原来这里就是另一个世界。吃完早餐后,我在酒店自带的游泳池的沙滩椅上晒太阳打发时光,旁边坐着一家意大利人,几个尚是幼齿之年的孩子在泳池里开心的嬉戏玩耍,泳池周围是高大的棕榈树,不远处是哈瓦那深蓝深蓝的海水,阳光明晃晃的照在我身上,有那么一瞬间我觉得自己不是在人民穷得响叮当的古巴,而是在墨西哥的坎昆或者美国的迈阿密之类的度假胜地。
     可是我一点都不开心,住着一晚要200美元的酒店吃着那么丰盛的自助,我却觉得那么的愧疚,为这个国家最好的设施是给外国人享受的,为除了点头哈腰的为欧美游客工作一辈子也走不进来的古巴人。若是我不曾是那个和古巴人一起站在街头吃披萨喝2土比的柠檬汁就很心满意足的自己,也许我不会对这一切那么感同身受。可是作为一个游客,我除了为这世间的不公难过之外又能改变些什么呢?
     第二天我的飞机终于准时起飞把我带回了墨西哥城,据说在劳尔小心翼翼的变革下古巴人从今年1月开始可以自由出国了,但是谁又会给这个国家的人签证呢,一旦这些古巴难民有机会出国就会想尽办法地留下来,为了一个有保障的未来。我回想起两个世界的古巴,像是做了一场很长的不真实的梦。
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后记:如果你有机会来到古巴,可不可以麻烦你不要去住哈瓦那的星级酒店,酒店全都是政府投资的,钱没法收益到普通人手里,那里的自助有大多数古巴人一辈子也无法吃到的精美西点。去住古巴人的民宿casa,虽然能开的起民宿的人并不是古巴最穷的,但是至少能帮助到一些人。还有如果你能带一些夏天的衣服,笔,肥皂,洗发水等东西发给他们就更好了,因为很多这些基础用品在那里不是买不到就是太贵。
发表于 2013-1-24 13:44:17 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
发表于 2013-3-15 16:03:50 | 显示全部楼层
感谢朋友分享,让我又长点知识。

Gracias
发表于 2015-7-15 14:51:59 | 显示全部楼层
昨天看到一个朋友去古巴, 拍摄的那些照片, 有一个小孩子7.8岁自己在那里修自行车还笑的很开心。 一下子想起了童年。
发表于 2015-8-24 14:14:32 来自手机 | 显示全部楼层
古巴人真的很可怜。
发表于 2016-7-30 23:10:01 | 显示全部楼层
muchas gracias
发表于 2017-9-5 11:10:22 | 显示全部楼层
古巴只是物质生活不丰富而已,但是他们精神生活不必我们差啊,他们有阳光,沙滩,蓝天,海水,还有美妙轻快的拉丁音乐,以及自幼就会随着音乐摆动的身姿,这些作为物质丰富的国人,或许很多人更想去感受和拥有的。我在古巴呆了一年,确实物质缺乏,傻傻的什么好的东西都给外国人,有点像我们七八十年代吧,但是他们也没有你想的不快乐。
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